Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 06:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Акафист

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Православный чат

Для добавления необходима авторизация

Новости Православия

Главная » Файлы » Новости Православия

Серафима Горюшкина: названная дочка Матроны
02.04.2014, 14:18

В российской глубинке, в аккуратненькой типовой хрущевке, корреспонденты «Жизни» разыскали названную дочку великой православной святой Матроны Московской, дружившую с ней много лет, – 93-летнюю Серафиму Горюшкину.

Она – единственная из близких блаженной Матроне людей, кто помнит великую святую живой. Более того, Серафима была любимицей Матроны.
Ровно 67 лет назад Серафиме было всего 26 лет. Тогда жизнь впервые привела молоденькую Симу к самой главной встрече в ее жизни – в скромную комнатушку в районе Царицыно, где приживалкой коротала свой век святая, «Восьмой столп России», Матрона Московская.

– Матушка была как ангел! – говорит 93-летняя Серафима Гавриловна и вся словно озаряется внутренним светом. – Добрая, светлая. Всю жизнь с тех самых пор она хранит меня и мою семью от смертей и болезней, от горя и личных невзгод – она всегда рядом...Дрожащими руками баба Сима подносит к губам икону и целует светлый образ блаженной Матроны.

Встреча

В 1944 году Серафима жила в Москве – училась в Политехникуме связи имени Подбельского. Было трудно, холодно и голодно – Серафима жила у дальних родственников, перебиваясь с хлеба на воду. Готовиться к экзаменам и на каникулы Серафима приезжала домой на тульскую станцию Узловая.

– Однажды к нам в дом пришла мамина подруга из соседней Епифани, – рассказывает Серафима Гавриловна, – с узелком в руках: «Сима, мы тут всем селом продукты собрали, хлебушка, картошки, крупы, кто что смог. Ты уж отнеси узелок по адресочку в Москве!» И оставила адрес – частный дом в Царицыно.
Вернувшись в столицу, Сима первым делом отправилась туда. Постучала в дверь – открыли. Говорю, как наказали: «Я продукты привезла!» Даже представиться не успела. Хозяйка проводила оробевшую девушку в маленькую спаленку в дальней части дома.

– Гляжу – под образами на кровати, подобрав под себя ножки, сидит женщина лет 60, – вспоминает Серафима Гавриловна. – Ножки у нее были очень коротенькие, ручки маленькие. Одета в темное платье с пуговицами, ворот – стоечка, волосы забраны в пучок. А глаза незрячие – словно запаяны. Бабушка подозвала меня знаком к себе. Я опустилась перед ней на колени, а она положила руки мне на голову и вдруг назвала по имени: «Серафима!» А я ей ведь своего имени не называла!

И вдруг эта слепая стала шаг за шагом рассказывать всю будущую жизнь девушки – о том, что война скоро кончится, а Серафима счастливо выйдет замуж и будет жить с мужем душа в душу, что родит семерых деток – шестерых сыновей и дочку, все дети вырастут хорошими людьми, выучатся и обзаведутся семьями.
– Все сбылось слово в слово! – утирает слезу Серафима Гавриловна. – От нее словно свет лился и тепло шло – такая она добрая была. Всех любила! Матрона, у которой не было своих детей, всем сердцем, как дочку, полюбила юную землячку: родное село Матроны Себино – всего в 30 километрах от Узловой. И наказала Серафиме приходить к ней, когда захочется.

– Однажды я хватилась своих продуктовых карточек – а их нет нигде, – призналась Серафима Гавриловна. – Я за голову схватилась: «Как жить?!» Бросилась к матушке Матронушке. Прибежала к ней – плачу, рыдаю: «Карточки украли!» Она успокоила меня: «Найдутся твои карточки». Заплаканная, но успокоившаяся Серафима отправилась домой. Карточки отыскались среди вещей в тот же вечер...

Медальон

К концу войны от постоянного голода и перенапряжения от учебы девушка тяжело заболела.
– У меня стал сохнуть мозг, – по-простому описывает суть болезни Серафима Гавриловна. – Падала в обмороки. Порой случались припадки. Могла уйти из дома – и не помнила потом, где была и что делала. Потом слегла. Медики уж и не надеялись, что я выживу. Мама и сестра повезли меня к матушке Матроне.
Провидица помолилась над Серафимой. И дала святой воды. На следующий день истощенная и угасающая на глазах красавица неожиданно пошла на поправку! Врачи только руками развели...

В благодарность за спасение дочери мама девушки подарила Матроне фамильный серебряный медальон с изображением Божьей Матери. Именно этот медальон висит на гвоздике за спиной провидицы на единственной прижизненной фотографии великой святой. Кстати, после того случая Серафима никогда не болела – у нее с тех пор даже амбулаторной медицинской карты в поликлинике не было и нет...
Через год Серафима закончила техникум и вернулась домой. Но и тогда она не забывала о матушке Матронушке. Навещала ее – с продуктами или просьбами.

Душа

– Однажды приехала – и сразу в храм в Царицыно, – рассказала Серафима Гавриловна. – После службы зашла в ее комнатку – вокруг Матронушки сидят люди с книжками. Я еще и слова сказать не успела, а Матронушка говорит: «О, Серафима приехала! А ну бери книжку и читай!» С теми самыми церковными книжками-подарками Матроны бабушка Cима не расстается всю жизнь! И живет так, как учат в них – честно и праведно.

– Семья у нас была большая, жили небогато, – говорит сын пенсионерки Сергей Горюшкин. – А в соседском бараке – такая же многодетная семья, только у них наоборот – шесть девочек и один мальчик. Они бедствовали – родители не работали, дети ходили оборвышами. И мама Серафима Гавриловна собирала по знакомым старые вещи, стирала, штопала, перешивала их, а ночью относила на крыльцо к соседям. И оставляла сладкие гостинцы – карамель или пряники. Мы по-детски обижались, а мама всегда говорила: «Надо помогать тем, кому хуже, чем тебе. И добро творить надо тайно, не рассчитывая на благодарность – иначе это корысть или гордыня».

Матрона через свою любимицу продолжает творить добро – ее семена упали на благодатную почву...
Только однажды за всю жизнь Серафиме Гавриловне пришлось поволноваться за здоровье сына – младшенького Миши. 

– В начальной школе у меня начались сильнейшие головные боли, – вспоминает Михаил Горюшкин. – Чуть устану или перенапрягусь – голова болит так, что я аж кричал от муки: «Отрежьте мне голову!» Но никто мне помочь не мог. Тогда мама собрала меня и повезла на Даниловское кладбище к Матроне. Тогда она еще не была канонизирована в святые. Но мама все равно ездила к ней часто. До сих пор помню: мы стояли у могилки и молились. С тех пор боль меня отпустила. Мало того, к старшим классам я стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам...

– Матушка и сейчас мне много помогает, а ее книжечку я всегда ношу с собой, – светло улыбается бабушка Серафима, названная дочка святой Матроны...

Категория: Новости Православия | Добавил: svmati
Просмотров: 2268 | Загрузок: 0
Хостинг от uCoz